安全な食文化と北海道の写真


食品微生物の面白さ

日付: 2013年03月04日

投稿者: 川野潤一郎

題名: TSI培地によるサルモネラ検査

山口さん こんにちは
TSI培地によるサルモネラ菌の同定を行って、検査の合否判定をすることは、一般的に少ないのですね。「あやしきは廃棄する」という言葉を食品業界の方から良くお聞きします。まだ廃棄するから食品危害としては良いのでしょうが、経営は悪化する。しまいには「俺が責任をとるから出荷しろ」なんてこになると怖い話ですね。

前から疑問だったのですが、異物混入の返品は「あったらだめ」ということを食品業界ではよく聞きます。電子部品出身の私には理解できません。お互いに規格値を取り決めて、「xx以上であればダメ」(xx未満は危害を及ぼさないから)とすれば、あったから返品という事態を改善出来のではと思います。しかし、健康に関わることですから、物や機械と違うので、的外れなことを言って、お叱りを受けるかもしれませんが、その点をお教えください。
山口さんしかこのような初歩的なことはお聞き出来ない(^_^;)


戻る